早朝の開店から、常連客が詰めかける老舗ベーカリー「Baikal」(バイカル)さん。あんぱんやクリームパンといった昔ながらのパンから、全粒粉や発酵バターを使ったこだわりのパン、ドイツ人パン職人が作るハード系のパンなど、100種類以上の品揃えを誇る人気のパン屋さんです。
店の奥のショーケースには見た目も美しいケーキや焼き菓子が並びます。パンの美味しさはさることながら、チョコレートやケーキの美味しさにも定評が。それもそのはず、バイカル3代目の豊田祥平さんは本場フランスで修業を積み技術を学んだパティシエ。15年ほど前に帰郷し、家業を継ぎました。
その豊田さんが作る今治ブレストは、伝統的な「パリ・ブレスト」へのオマージュを込め、トラディショナルでありつつ、地元産の旬のフルーツのおいしさも楽しんでいただけるようにアレンジがされています。カリッと香ばしく焼き上げたシュー生地に、なめらかなカスタードクリームと生クリームがたっぷり。トッピングのアーモンドの食感と香ばしさも絶妙。サンドされた今治産いちごの甘酸っぱさがおいしさの輪郭を引き立てます。楚々とした美しいビジュアルにも注目です。今の時期は、今治産のいちごを使っていますが、季節ごとにフルーツを変えていく予定とのこと。これからどんな今治ブレストが登場するのかとっても楽しみです!
2019年7月掲載
*2022年9月時点の店舗情報です。内容は変更となる場合があります。
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