倉庫をリノベーションした雰囲気のあるオシャレなカフェ「Barrel coffee&roasters」(バレルコーヒーアンドロースターズ)。オーナーの高橋さんが自家焙煎しているコーヒーは、さすがと言わざるを得ない美味しさです。また、コーヒーによく合う自家製スイーツの美味しさにも定評があります。
Barrel coffee&roastersさんの今治ブレストは、香ばしく焼き上げたリング状のパイに、アイスクリームをサンドし、トッピングをしたボリュームたっぷりのパフェ風スイーツ。しかも、うれしいことに、現在進行形で新しいメニューが続々登場しているのです!近年しまなみ海道を訪れる海外の方も増えてきたので、海外の方にも楽しんでいただけるようにと、和風の「抹茶&小豆」、本場フランスへの敬意を込めて「チョコレート&ラズベリー」、そして今治産の塩を使った「塩キャラメル&ナッツ」の今治ブレストなど。
写真は「チョコレート&ラズベリー」です。ラズベリーソースに今治産の地酒をかくし味に使っています。しっかり加熱されているのでアルコール分はなくなっていますが、後口にほんのりと麹の味が残りそれがいいアクセントになっています。チョコとラズベリーの相性は抜群。ぜひ美味しいコーヒーと一緒にお楽しみくださいね。
2019年7月掲載
*2022年3月現在、今治ブレストの提供を終了しています。
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