パティスリーまぁとさんは、「やさしいお菓子作り」をコンセプトに、素材にこだわり、すべての年代の方に幅広く受け入れられる豊富なラインナップが印象的なケーキショップ。ナチュラルでかわいい店内には、旬のフルーツを使った自慢のスイーツがならびます。
こちらの商品名は「バリブレストⅥ」。なぜ「Ⅵ」なのかというと、その時期に一番おいしい素材を使いたいという想いで、オーナーパティシエの重見さんがさまざまな今治ブレストを考案した結果、6種ものバリエーションができたから、だそうです。「バリブレストⅥ」は、オレンジゼリー入り。チョコのほろ苦さとフルーティな酸味を効かせたちょっぴり大人の味わいです。しっかり焼き上げた堅めのシューに、カスタードクリーム、生チョコ(スイート)、ヘーゼルナッツのサクサクチョコ、しまなみオレンジのゼリー、ホワイトチョコの生チョコ(伊予柑ピール入り)をサンド、チョコレートをかけて、アーモンドなどのナッツとパウダーシュガーでデコレーションしています。卵は、有限会社冨田養鶏さんのブランド卵「とみたま」、オレンジゼリーは今治産の柑橘を使用。香ばしいシュー生地となめらかなクリーム、プルプルのゼリー、ナッツのアクセントがたのしい今治ブレストに仕上がっています。
重見さんは「きまぐれでつくった今治ブレストがどんどん増えていったんですよ」と笑います。これからもさまざまなバリエーションが登場するようです。秋冬にはまた違う今治ブレストが登場しているかもしれません。楽しみですね。
2019年9月掲載
*材料の仕入れによって今治ブレストの提供を休止する場合があります。
*2022年9月時点の店舗情報です。内容は変更となる場合があります。
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