ナチュラルでかわいいケーキが人気の「ケーキ工房エス」さん。ショーケースには、いちごショートやモンブラン、チーズケーキ、ロールケーキなど定番のケーキをはじめ40種類以上のケーキが並びます。焼き菓子や詰め合わせの種類も豊富で、ギフトや手土産選びにも重宝されています。
オーナーパティシエの矢野さんが作ってくださったのは、サブレ生地をのせて香ばしく焼き上げたリング状のシューに、カスタードクリーム、生クリーム、旬のフルーツ、ガナッシュをサンドした今治ブレストです。仕上げにチョコレートをかけて、黒い車輪(タイヤ)のイメージに近づけたというこだわりよう。サンドしているフルーツは季節によって変わりますが、今の時期は今治産の甘い大粒のブルーベリーとジューシーな無花果を使用しています。サクサク香ばしいシュー生地となめらかで口どけのよい食感のクリームのコントラストも楽しい逸品です。
シュー生地のスイーツはきれいに食べるのが難しいものですが、「シューのフタ部分をを手にとって食べる方が多いのでは?」と思った矢野さんは、フタの裏側にガナッシュとチョコレートを忍ばせる工夫をされたそうです。チョコレート味を楽しみながらフタ部分だけを先に食べてもよし、ボトムスのクリームやフルーツと一緒に食べてもよし、お好みの楽しみ方ができるのもうれしいですね。
2019年7月掲載
*今治ブレストは苺の季節のみ提供します。
*2022年9月時点の店舗情報です。内容は変更となる場合があります。
© 2019 imabari city