40年近く今治の地で愛され続けている「西洋菓子ツカサ」さん。モーニングやランチも人気があり、創業以来変わらぬ美味しさを求めて、三世代にわたって通うお客様もいるほどです。パティシエ永井宏和さんは、東京の有名店で修業したのち帰郷し、家業の店を継ぎました。素材への徹底的なこだわりが高い評判の味を生み出しています。
永井さんが作ってくださったのは、軽い食感のシュー皮に、カリカリのメレンゲ、フルーツ味のガナッシュ、さらに自家製コンフィチュールをサンドした焼き菓子風の今治ブレスト。現在、瀬戸内産レモン(右)と今治産いちご(左)の2種類を販売中です。フルーツの酸味と香り、上品な甘さが素材の味を引き立てます。とても爽やかなお味!軽い食感でおやつやお茶菓子としても好まれそうです。
サイクリストにはもちろん、土地柄かお遍路さんも多いそうなので、その方達にも食べやすいように手軽に持ち歩きできるスイーツにしてみようとアレンジした、という永井さん。こぶりでかわいい見た目もポイント。日持ちがする(賞味期限は常温で2週間)ので、手土産やプレゼントにもぴったりですね。
2019年7月掲載
*2022年9月時点の店舗情報です。内容は変更となる場合があります。
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