Story

チョコレートでみんなを幸せに

2020.11.16.UP

株式会社明治
食品開発本部 カカオ開発部
藤原成一さん

大三島の創作居酒屋「きつねのぼたん」さんで、カカオとチョコレートをテーマにしたワークショップが開催されました。企画したのは、東京都在住、大三島町出身の藤原成一さん。株式会社明治で「meiji THEChocolate」「チョコレート効果」「Melty kiss」などの商品開発に携わっている方です。長年チョコレートの企画開発にたずさわっている藤原さんにお話を伺いに行ってきました。

藤原成一さん

藤原さんは、大三島町大見出身。今治西高校を卒業後、早稲田大学 理工学部へ進学されます。専攻は応用化学。様々な先端分野への化学の可能性を研究する学問で、藤原さんは石油エネルギーの研究をされていました。この時点ではチョコレートとは縁がなさそうですが、子供の頃からチョコレートやお菓子など甘いものは大好きだったそうです。卒業後、就職先として選んだのが、明治製菓株式会社(現:株式会社明治)です。菓子開発研究所に配属されたことがきっかけで、藤原さんのカカオとチョコレート探究の果てなき旅が始まります。

菓子開発研究所ではチョコレート商品のレシピや製法開発業務を担当、入社以来24年間チョコレート一筋、「どれだけの量のチョコレートを食べたかわからないほど」と笑います。藤原さんが担当した商品は、「meiji THE Chocolate」「チョコレート効果」「アーモンドチョコレート」「マカダミアチョコレート」 「Melty kiss」「明治ミルクチョコレート」など、スーパーやコンビニなどでおなじみの人気商品ばかり。2016 年からは、本社カカオ開発部で商品企画をされています。

「 meiji THE Chocolate」を企画

そんな藤原さんが忙しい仕事の合間を縫っておこなっているのが、イベントやテレビ、新聞・雑誌等でのカカオとチョコレートの普及活動です。『全力!脱力タイムズ』(フジテレビ)や『痛快!明石家電視台』(毎日放送)にもチョコレート開発担当者として何度か出演されていますので、観られた方も多いかもしれませんね。また、「登録者数、めちゃくちゃ少ないんですよ(笑)」と自虐しつつも、個人的にYouTubeで「チョコレート王子」としてカカオ・チョコレートの普及活動もされているそうです。余談ですが、YouTubeアカウントをいくつか持っているという藤原さん、個人的趣味・特技の「豆笛演奏」のチャンネルも。動画を見せていただき、取材スタッフ一同大爆笑でした。

さて、今回のイベントは、カカオの歴史やチョコレートの製法、カカオポリフェノール健康効果など幅広い内容を楽しく学びながら、チョコレートのテイスティングやチョコレートと他の食材とのマリアージュを楽しもうというユニークな企画。カカオの品種や産地による味の違い、カカオの実の実物を触ったり、味わったりといった貴重な経験に、参加された皆さんもとても盛り上がっていました。

カカオの実の実物

チョコレートのテイスティングや
チョコレートを使ったカレーを楽しむ

コラボ企画では、昼の部はチョコレートを使ったカレーにデザートとコーヒー、夜の部ではカカオ料理と大三島ブリュワリービールが登場。企画に協力したのは、大三島在住の若手メンバーたちです。

左から大三島ブリュワリー 高橋さん・きつねのぼたん 加島夫妻・
藤原さん・地域おこし協力隊 池田さん・宗方喫茶室 中村さん

「このイベントを企画した目的は、カカオとチョコレートのことをもっと知ってもらいたい、ということはもちろんですが、僕が一番知ってもらいたかったのは、大三島で頑張っている人たちのこと。」と藤原さんは言います。「僕は大三島が大好きなんです。本来なら、この島の出身者である僕自身が故郷大三島のために何かすべきなんだと思う。でも今、僕は東京にいて、できることには限りがある。その大三島で頑張ってくれている若い人が大勢いて、彼らの存在は本当にありがたいし、何か恩返しをしたいとずっと思っているんです。頑張っている彼らと一緒に自分も何かしたいと思っていました。」(藤原さん)こうしてこのイベントが実現したのです。

藤原さんのように故郷を離れて暮らす人はたくさんいます。一方、自然と調和したゆとりある暮らし、心豊かな生活、自分らしい生き方を求めて地方に移り住むIターンの人もたくさんいます。置かれている立場は違っても、今治を大切に思う気持ちは同じ。今は故郷を離れている藤原さんですが、心は大三島とつながっています。今回のイベントでカカオとチョコレートが紡いだ新しい縁。みんなが大好きなチョコレートだからこそ、人と人のつながりやふれあいの絆になれるのかもしれません。


I'm into I'm into

株式会社明治
食品開発本部 カカオ開発部
藤原成一さん

I'm into cacao

チョコレートはカカオを発酵させて作った発酵食品でもあり、近年その健康効果に注目が集まっています。藤原さんのさまざまな活動の源は「おいしさと健康で日本のチョコレートの価値を上げ、みんなを幸せにしたい」という情熱。「I’m into Cacao(カカオ)」。やっぱり藤原さんはカカオに夢中です!

藤原さんが勤務されている株式会社明治のHPはこちら>>
https://www.meiji.co.jp/

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